sábado, 31 de maio de 2014

Bolo de Leite Ninho


Bolo de Aniversário… simplesmente…

Porque existem mil receitas de bolos de aniversário.
Este ano no meu, eu queria um bem recheado, mas com gosto de aniversário de infância, sem muitas invenções. Lembrei do creme branco, do doce de leite, do chantilly… simplesmente.
Alguns toques aromáticos como limão, baunilha, rum… minhas marcas registradas, enfim.
Meus convidados amaram tanto tanto, que repeti a dose essa semana no aniversário do meu irmão.
A massa básica desse bolo é bárbara; uma delícia até simples, para o lanche. A ele, então:

Ingredientes:
Para o bolo:
- 3 xíc. farinha de trigo peneiradas
- 1 xíc. de manteiga ou margarina
- 1-1/2 xícs. de açúcar
- 5 ovos (separar claras das gemas)
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
- 1 colher de chá de baunilha
- ½ colher de chá de sal
Para a calda:
- 1-1/2 xícara de água
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de raspas de limão
Para o recheio de creme:
- 2 xcs. de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres-medida de sopa (niveladas) de amido de milho
- 100 grs de chocolate branco picado
- 1 colher de chá de baunilha
- pitada de sal
Recheio de doce-de-leite:
- 2 xícaras de doce-de-leite
Para o chantilly da cobertura:
- 500 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa (medidas-niveladas) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (chá) de baunilha
- pitada de sal
Preparo:
Do bolo:
Pré-aqueça o forno em 180°.
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve em outra tigela.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, o sal, baunilha e raspas de limão e as gemas até se tornar um creme claro e fofo.
Raspe a borda da tigela, e bata mais 1 minuto.
Alterne o leite com a farinha de trigo peneirada com o fermento, na velocidade mínima da batedeira.
Incorpore as claras em neve à massa, com uma espátula de silicone.
Despeje e asse em forma redonda de aro removível, (entre 23 e 25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada, por +- 45 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo. O bolo desenformará com mais facilidade se também for forrado com papel-manteiga. Neste caso, untar, colocar o papel, untar novamente e enfarinhar.
Desenforme depois de 20 minutos, retire o papel, coloque o bolo no prato de servir.
Da calda:
Coloque os ingredientes numa panela pequena, e deixe ferver em fogo baixo por 4 minutos. Apague o fogo e molhe as camadas com a calda bem quente.
Do creme branco:
Numa tigela misture com o fouet o leite condensado, o leite e a maisena dissolvida nele, mais o sal e a baunilha.
Leve ao fogo numa panela, mexendo sempre até engrossar. Acrescente o chocolate branco picado só até dissolver e incorporar ao creme. Despeje numa tigela de vidro com fundo largo, cubra com o plástico filme para não formar película e leve à geladeira para resfriar.
Do chantilly:
Na tigela da batedeira coloque primeiro o creme de leite fresco bem gelado, e bata em velocidade média até ficar com consistência firme. Acrescente os ingredientes restantes e bata por mais um minuto. Cuidado para não bater demais, senão vira manteiga…
Reserve na geladeira até a hora de cobrir o bolo.
Montagem:
Corte o bolo 3 vezes, perfazendo 4 camadas.
Dentro do aro da forma, lavado, e em cima do prato de servir, monte o bolo assim:
Primeira camada: calda, creme branco.
Segunda camada: calda, doce de leite.
Terceira camada: calda, creme branco.
Última camada: calda, doce-de-leite e leve ao freezer por meia hora para firmar bem.
Retire do freezer, retire o aro com cuidado, e espalhe o chantilly com uma espátula, alisando, no bolo inteiro (laterais e por cima).
Sirva bem gelado e mantenha sob refrigeração.
Se desejar, faça algumas “pitangas” de chantilly com o bico de confeitar, e decore com raspas de chocolate branco. (No caso do meu, eu fiz algumas com ganache de Baileys, mas é opcional)
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Dicas da Lena:   
- Eu gosto muito de acrescentar rum à calda dos meus bolos. Se preferir que o álcool evapore, é só deixar ferver junto. Se quiser o álcool, acrescente no final, depois que a calda já tiver fervido.
- Para cortar em camadas, a melhor faca é uma grande de serra, tipo a de pão.
- Esse bolo pode ser congelado já pronto , sem o chantilly, coberto com plástico filme e papel-alumínio por cima, por até 30 dias.
- No dia anterior, descongele-o na geladeira, e cubra com o chantilly somente no dia de servir.
- Quando a forma é de aro removível, por ela ser muito fina embaixo, eu a coloco dentro de uma assadeira para levar ao forno, assim o bolo não queima por baixo.
- Aproveito as bases das formas de aros removíveis para servir de apoio para as camadas cortadas (se segurar com as mãos, as finas camadas podem quebrar)
- Pode substituir o leite por leite de côco ou suco de laranja.

http://www.helenagasparetto.com.br/?p=530

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