segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Como Cultivar Hibisco



Hibisco
Com flores de formas exuberantes e belas cores, a planta tem bom mercado no varejo de ornamentais e porte para servir de cerca viva 

Texto João Mathias
Consultora: Elizabeth Jordan*


Em celebrações com temática havaiana, um adereço que não pode faltar entre as participantes é o arranjo floral nos cabelos, uma referência certeira ao paradisíaco arquipélago americano cravado no meio do Pacífico. Por lá, a flor preferida pelas mulheres quando querem se embelezar é o hibisco, planta originária da Ásia tropical que tornou-se símbolo do Havaí. Por aqui, teria chegado no século XVII, trazida pelos escravos.
Embora não tolere geadas, o plantio se espalhou por todas as regiões do país. Mas é no Sudeste que predomina a produção. O hibisco se dá bem até em áreas litorâneas, mas deve-se evitar muita proximidade com o mar. Partículas de sal carregadas pelo vento danificam as folhas e flores.
Suas várias espécies, sempre exuberantes, com folhas estreitas ou largas e flores de diferentes cores e tamanhos, são apreciadas no varejo de plantas ornamentais. Apesar de o cultivo não ser considerado um investimento com retorno rápido, o mercado vem dando sinais de interesse cada vez maior pelo hibisco. Além da beleza, a planta é rústica, apresenta crescimento rápido e pode ser produzida o ano inteiro.
De textura lenhosa e fibrosa, a planta pode chegar a atingir de três a cinco metros de altura, o que a qualifica para ser utilizada como cerca viva. Isolado ou em conjuntos, o hibisco também tem efeito decorativo em jardins de residências, espaços públicos, propriedades rurais e até em vasos em ambientes internos. Mas é bom lembrar da importância da luminosidade para o florescimento.
Pertencente à família Malvaceae, o hibisco se divide por centenas de espécies. Os brasileiros são mais familiarizados com o Hibiscus rosa-sinensis L., conhecido por graxa-de-estudante, mimo-de-vênus, hibisco-da-china e hibisco-tropical. Também chamado por nomes populares como vinagreira, quiabo-azedo e groselha, o Hibiscus sabdariffa L. é outra variedade comum por aqui. Suas flores e folhas podem ser usadas em geleias e chás.
RAIO X
SOLO: fértil, enriquecido com matéria orgânica e adubações periódicas
CLIMA: tropical e subtropical
ÁREA MÍNIMA: pode ser plantado em vasos ou jardineiras, desde que tenha 40 centímetros de profundidade
FLORESCIMENTO: de seis a oito meses após feito o enxerto
CUSTO: R$ 16 o preço da planta
MÃOS À OBRA
Porta-enxertos devem ser produzidos com matrizes com um ou dois anos de idade
INÍCIO - ainda não há venda de sementes de hibiscos híbridos no país. Matrizes, no entanto, podem ser adquiridas em hortos de centros urbanos, como São Paulo e Rio de Janeiro. Para diversificar, quem está no ramo há muito tempo compra flores diferentes de produtores de outros países.
PLANTIO - o hibisco híbrido é plantado em substrato composto de cinco partes de terra preta, três partes de esterco de gado, uma parte de terra vermelha e outra de areia de rio. O solo deve possuir pH entre 6,8 e 7,2. Já é possível começar a produzir os porta-enxertos, ou cavalos, após seis meses de cultivo. Porém, o melhor momento é considerado após um ou dois anos, quando as matrizes apresentam bom porte.
PORTA-ENXERTOS - são feitos com galhos de hibiscos comuns, como o vermelho ou o creme, de flores pequenas, fáceis de se conseguir em canteiros na vizinhança. Não use o hibisco brinco-de-princesa, pois, apesar de ser da mesma linhagem, possui lenha diferente e não aderente. Como nem todos os galhos criam raízes, escolha uma quantidade pouco acima do número de enxertos a ser feitos. Cada um deles deve ser cortado a 25 centímetros. As espessuras podem ser variadas, desde que as pontas não estejam verdes. Encha com terra comum, sem adição de adubo, sacos plásticos de 10 centímetros de largura e 15 centímetros de comprimento. No chão limpo, arrume os saquinhos com os galhos para formação da planta de hibisco (cavalo) em filas ou leiras, em grupos de 10 por 30, 40 ou 50, de acordo com a produção esperada. O transplante para o local definitivo ocorre entre três e seis meses, dependendo do clima da região de cultivo.
COVAS - devem possuir as seguintes medidas: 40 x 40 centímetros e 40 centímetros de profundidade. No fundo delas, coloque a mistura de substrato, acomode a planta com terra em toda a volta, sem cobrir a parte enxertada. Se aparecerem brotos abaixo do enxerto, arranque-os. Uma recomendação é colocar em cada planta etiquetas de identificação, que também devem ficar acima do solo.
ESPAÇAMENTO - entre plantas, o espaçamento indicado é de 40 centímetros. O mais aconselhável é realizar o plantio sob sol pleno, durante o horário da manhã ou ao entardecer, para que a planta não sinta a transferência do local. Regue com água logo em seguida.
CUIDADOS - hibiscos de boa procedência dificilmente apresentam doenças. Contudo, a planta é geralmente prejudicada por insetos, como grilos e borboletas. Ao depositarem seus ovos nas folhas e flores, permitem o nascimento de lagartas que atacarão a planta. Faça podas anualmente, de preferência no fim de maio. Corte os galhos pela metade no sentido diagonal. De dois em dois meses, espalhe ao redor da planta uma colher de sopa de mistura de farinha de osso e torta de mamona, em partes iguais. Em meses alternados, coloque esterco na superfície. Sem encharcar o solo, molhe o hibisco diariamente à tarde durante o verão. No inverno, somente quando a terra estiver seca.

*Elizabeth Jordan é produtora de hibiscos há mais de 30 anos em Petrópolis, RJ, tel. (24) 2291-5702, beth@hibiscos.com.brwww.hibiscos.com.br 
Onde comprar: hortos florestais da região; Florida's Garden atende todos os estados, tel. (24) 8823-8752, central@hibiscos.com.br


http://revistagloborural.globo.com/GloboRural/0,6993,EEC1699676-4529,00.html

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