Mandioca plantada pelo meu pai, 2 anos de cultivo.
Pesando 5 Quilos...
Mandioca - Alimentos Orgânicos - Como
Plantar
A
mandioca é classificada como mandioca-brava ou mandioca-mansa, de acordo com o
teor de cianeto produzido em suas raízes tuberosas, sendo este muito maior nas
mandiocas-bravas que nas mandiocas-mansas. A mandioca-mansa também é chamada de
aipim ou macaxeira.
Clima
A
mandioca é uma planta de origem tropical, nativa do Brasil, e necessita de
temperaturas acima de 18°C para se desenvolver bem, sendo que o ideal para o
cultivo é um clima quente e úmido.
Luminosidade
A
mandioca necessita de boa luminosidade, podendo ser cultivada na sombra parcial
ou com luz solar direta.
Solo
A
mandioca pode ser cultivada até em solos pouco férteis, desde que sejam bem
drenados. Solos argilosos pesados e solos compactados não são adequados, pois
prejudicam o crescimento das raízes. O mais indicado é que o solo seja
permeável, fértil, rico em matéria orgânica, com pH entre 5 e 6.
Irrigação
Irrigue
de forma a manter o solo sempre úmido, sem que fique encharcado. A planta é
muito sensível à falta de água durante os cinco primeiros meses de cultivo. Já
bem desenvolvidas, as plantas são tolerantes a períodos de seca.
Plantio
O
plantio é realizado a partir de pedaços de caule de plantas adultas saudáveis,
denominados manivas, com 15 a 25 cm de comprimento e cerca de 2,5 cm de
diâmetro. As manivas são colocadas em sulcos ou covas de 5 a 10 cm de
profundidade, podendo ser dispostas na posição horizontal, vertical ou obliqua.
Fincadas na posição vertical ou inclinadas, as manivas dão origem a plantas
cujas raízes serão mais profundas, resultando em uma colheita mais trabalhosa.
Dispostas na horizontal, no sentido do sulco, as raízes serão mais
superficiais, facilitando a colheita. A vantagem do posicionamento vertical e
do inclinado é que a porcentagem de manivas que brotarão é maior que no plantio
horizontal, resultando em um maior rendimento por área.
O
espaçamento geralmente recomendado é de 1 m entre as fileiras e 50 a 60 cm
entre as plantas, podendo variar com a fertilidade do solo, do clima da região
e do cultivar utilizado. Também é recomendado o plantio com fileiras duplas,
onde a distância entre os sulcos é alternadamente de 2 m e de 60 cm, isto é,
uma distância de 2 m entre duas fileiras e depois 60 cm até a próxima fileira,
então 2 m até a seguinte, etc., mantendo 50 a 60 cm entre as plantas de uma
mesma fileira.
Embora
seja uma prática incomum e não seja o procedimento recomendado, a mandioca
também pode ser cultivada a partir de sementes extraídas de seus frutos.
Tratos
culturais
É necessário
retirar regularmente plantas invasoras que concorrem com a mandioca por
nutrientes e recursos, pelo menos durante os cinco primeiros meses de cultivo.
Podar
as plantas diminui a produção, assim evite qualquer poda, a não ser que seja
necessária a obtenção de manivas para o plantio em uma época que não
corresponde a época da colheita.
Colheita
A
colheita da mandioca pode ocorrer de 6 meses a 3 anos (geralmente de 12 a 18
meses) após o plantio das manivas, dependendo do cultivar e das condições de
cultivo.
A
planta inteira contém dois glicosídeos cianogênicos, linamarina e
lotoaustralina. Quando a planta é cortada ou sofre algum dano, uma enzima
chamada linamarase decompõem estes glicosídeos, liberando cianeto de hidrogênio
(HCN), também chamado de ácido cianídrico ou ácido prússico, uma substância
muito tóxica. Assim nem a mandioca, nem suas folhas e ramos devem ser
consumidos crus. A mandioca mansa pode ser consumida cozida, frita ou
transformada em farinha. Suas folhas podem ser utilizadas em refeições cozidas
ou fritas depois que as folhas são picadas e lavadas várias vezes. A
mandioca-brava deve ser utilizada após cuidadoso preparo como farinha e
derivados.
http://hortas.info/como-plantar-mandioca
http://hortas.info/como-plantar-mandioca
HUUUUM,MUITO LEGAL,SEU PAI E O hEITOR,DÃO DOIS GRANDES FAZENDEIROS.hEITOR MUITO FOFO
ResponderExcluirHola Patrícia Obrigada pelo comentário Carinhoso.
ResponderExcluir