A mandioca é
classificada como mandioca-brava ou mandioca-mansa, de acordo com o teor de
cianeto produzido em suas raízes tuberosas, sendo este muito maior nas
mandiocas-bravas que nas mandiocas-mansas. A mandioca-mansa também é chamada de
aipim ou macaxeira.
Clima
A mandioca é uma
planta de origem tropical, nativa do Brasil, e necessita de temperaturas acima
de 18°C para se desenvolver bem, sendo que o ideal para o cultivo é um clima
quente e úmido.
Luminosidade
A mandioca necessita
de boa luminosidade, podendo ser cultivada na sombra parcial ou com luz solar
direta.
Solo
A mandioca pode ser
cultivada até em solos pouco férteis, desde que sejam bem drenados. Solos
argilosos pesados e solos compactados não são adequados, pois prejudicam o
crescimento das raízes. O mais indicado é que o solo seja permeável, fértil,
rico em matéria orgânica, com pH entre 5 e 6.
Irrigação
Irrigue de forma a
manter o solo sempre úmido, sem que fique encharcado. A planta é muito sensível
à falta de água durante os cinco primeiros meses de cultivo. Já bem
desenvolvidas, as plantas são tolerantes a períodos de seca.
Plantio
O plantio é
realizado a partir de pedaços de caule de plantas adultas saudáveis,
denominados manivas, com 15 a 25 cm de comprimento e cerca de 2,5 cm de
diâmetro. As manivas são colocadas em sulcos ou covas de 5 a 10 cm de
profundidade, podendo ser dispostas na posição horizontal, vertical ou obliqua.
Fincadas na posição vertical ou inclinadas, as manivas dão origem a plantas
cujas raízes serão mais profundas, resultando em uma colheita mais trabalhosa.
Dispostas na horizontal, no sentido do sulco, as raízes serão mais
superficiais, facilitando a colheita. A vantagem do posicionamento vertical e
do inclinado é que a porcentagem de manivas que brotarão é maior que no plantio
horizontal, resultando em um maior rendimento por área.
O espaçamento
geralmente recomendado é de 1 m entre as fileiras e 50 a 60 cm entre as
plantas, podendo variar com a fertilidade do solo, do clima da região e do
cultivar utilizado. Também é recomendado o plantio com fileiras duplas, onde a
distância entre os sulcos é alternadamente de 2 m e de 60 cm, isto é, uma
distância de 2 m entre duas fileiras e depois 60 cm até a próxima fileira,
então 2 m até a seguinte, etc., mantendo 50 a 60 cm entre as plantas de uma
mesma fileira.
Embora seja uma
prática incomum e não seja o procedimento recomendado, a mandioca também pode
ser cultivada a partir de sementes extraídas de seus frutos.
Tratos
culturais
É necessário retirar
regularmente plantas invasoras que concorrem com a mandioca por nutrientes e
recursos, pelo menos durante os cinco primeiros meses de cultivo.
Podar as plantas
diminui a produção, assim evite qualquer poda, a não ser que seja necessária a
obtenção de manivas para o plantio em uma época que não corresponde a época da
colheita.
Colheita
A colheita da
mandioca pode ocorrer de 6 meses a 3 anos (geralmente de 12 a 18 meses) após o
plantio das manivas, dependendo do cultivar e das condições de cultivo.
A planta inteira
contém dois glicosídeos cianogênicos, linamarina e lotoaustralina. Quando a
planta é cortada ou sofre algum dano, uma enzima chamada linamarase decompõem
estes glicosídeos, liberando cianeto de hidrogênio (HCN), também chamado de
ácido cianídrico ou ácido prússico, uma substância muito tóxica. Assim nem a
mandioca, nem suas folhas e ramos devem ser consumidos crus. A mandioca mansa
pode ser consumida cozida, frita ou transformada em farinha. Suas folhas podem
ser utilizadas em refeições cozidas ou fritas depois que as folhas são picadas
e lavadas várias vezes. A mandioca-brava deve ser utilizada após cuidadoso
preparo como farinha e derivados.
http://hortas.info/como-plantar-mandioca
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