Como produzir adubo orgânico em 4 semanas
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Podemos diminuir muito o trabalho e o tempo para obtermos um adubo de qualidade, utilizando os restos da cozinha, através de uma técnica que foi criada no Japão e que é muito utilizada por lá e também nos EUA e da Europa: o Biobalde ou Ecobaldinho.
Produto comercial, vendido nos EUA.
Imagem retirada do site teraganix.com |
1 - Sobre a fermentação
Fermentação é um processo que pode ser usado para tratamento de resíduos orgânicos, que usa microrganismos, resultado de decomposição anaeróbica, que resulta em adubo orgânico de qualidade. É semelhante ao processo de fazer conserva (picles) – uma cebola em conserva, por exemplo, ainda se parece com uma cebola, embora dentro dela tenha mudado completamente.
As vantagens da fermentação para produção de adubo orgânico são muitas, dentre elas podemos citar a liberação mínima de gases que provocam o efeito estufa, um produto final mais “nutritivo” e menor tempo gasto e trabalho até o fim do processo.
Baseado em documento do site www.em-la.com |
No quadro abaixo vemos um comparativo geral entre a decomposição aeróbica ou oxidativa, que ocorre na compostagem, e a decomposição anaeróbica ou fermentativa, que ocorre no BioBalde:
2 – Benefícios do uso do BioBalde
O uso do BioBalde nos traz os seguintes benefícios:
- O processo de fermentação dos resíduos orgânicos, utilizando-se o BioBalde, é 100% natural. É seguro para os seres humanos, animais e para o meio ambiente;
- Ajuda a reduzir a emissão de gazes que provoca o efeito estufa, com metano, e de gazes que provocam o mau cheiro, como o gás sulfídrico;
- Diminui a quantidade de lixo produzido em casa;
- Restauração do equilíbrio natural do solo, com a inoculação de microrganismos benéficos;
- Moscas e outros insetos e pragas não são atraídos pelo mau cheiro;
- Solos tratados com resíduos fermentados tendem a liberar mais os nutrientes, o que resultam em plantas mais saudáveis, maiores e com menos necessidade de fertilização;
- O valor nutricional orgânico e biológico dos resíduos fermentando é superior aos dos resíduos compostados;
- Todos os nutrientes estão biodisponíveis para absorção mais rapidamente do que os resíduos compostados;
3 – Montagem do BioBalde
Material:
- 1 balde de 10 ou 20 litros com tampa, que permita ser fechado hermeticamente. Pode ser baldes que já foram usados para armazenarem produtos alimentícios (banha, margarina, sorvete, dentre outros). NÃO use baldes que já foram usados para armazenarem produtos químicos;
- 1 torneira, dessas usadas em bebedouros/filtros de água;
- 1 peça de acrílico (opcional), que se encaixe perfeitamente dentro do fundo do balde.
Montagem:
- Fure o balde na lateral inferior, próximo a base, e introduza a torneira;
- Faça vários furos na peça de acrílico e coloque alguns “pezinhos” nela. Depois, posicione a peça de acrílico no fundo do balde. Essa peça será o fundo falso do balde que permitirá que o chorume, proveniente dos resíduos fermentados, escorra pelos furos e fique armazenado no fundo do balde, facilitando sua drenagem, além de impedir o entupimento da torneira pelos resíduos a fermentar.
Pode-se substituir a peça de acrílico por CAC, ou por carvão quebrado em pedaços pequenos, ou brita, etc. Neste caso, deve-se usar material suficiente para cobrir o cano da torneira e depois, cobrir esse material com um filó, evitando que o chorume entre em contato com os resíduos fermentados. Outra opção é utilizar dois baldes do mesmo tamanho, um encaixado dentro do outro, sendo que a torneira é colocada no balde que ficará por fora e os furos de drenagem são feitos no fundo do balde que ficará por dentro.
4 – O agente inoculante
O bokashi será o agente responsável pela inoculação dos resíduos com microorganismos benéficos e que darão início ao processo de fermentação.
Você pode usar a fórmula do bokashi caseiro ou, melhor ainda, usar o BOCAC, que é o nome que dei a mistura de bokashi com CAC. Essa mistura potencializa os poderes do bokashi, otimizando o controle de odores, dentre outros benefícios.
Para preparar o BOCAC, basta seguir a fórmula do bokashi caseiro, substituindo a casca de arroz da fórmula original por CAC.
Especialmente para o preparo deste BOCAC usei o EM-1, amostra comercial de EM, que ganhei de um representante do produto no Brasil (www.em-la.com).
Outras possibilidades de uso do BOCAC podem ser vistas no post Bokashi + CAC = BOCAC no blogmicrofundiourbano.blogspot.com.
5 – O que pode ser fermentado
Praticamente, qualquer resíduo orgânico pode ser fermentado no BioBalde:
- frutas e vegetais crus ou cozidos;
- flores e plantas murchas;
- alimentos preparada (cozidos, assados);
- carnes e peixes cruas ou cozidas/assados;
- queijos, ovos e casca de ovos;
- pães e massas em geral;
- ossos (desde que triturados em pequenos pedaços);
- pó de café, grão de café torrado e saquinhos de chá;
- lenços de papel e papel toalha.
- fezes de cães e gatos;
- líquidos em geral;
- sementes viáveis;
- resíduos putrefatos/estragados/mofados;
- alimentos muito gordurosos;
- papel, papelão e plástico.
6 – Como usar o BioBalde
- Espalhar de duas a quatro colheres de sopa, bem cheias, de BOCAC sobre o fundo de acrílico;
- Recolher os resíduos orgânicos da cozinha em um recipiente e, no fim da tarde ou pela noite, coloque-os no BioBalde, sobre o BOCAC;
- Comprimir levemente os resíduos, de modo a compactá-los;
- Espalhar mais uma camada, de duas a quatro colheres de sopa bem cheias, de BOCAC sobre os resíduos orgânicos;
- Tampar o BioBalde hermeticamente e guardar em um local com temperatura constante e ao abrigo da luz;
- Repetir o processo, de 1 até 5, uma vez por dia, sempre intercalando uma camada de resíduos e uma de BOCAC, até que o BioBalde esteja cheio;
- A última camada de BOCAC, a ser colocada quando o BioBalde estiver cheio, deve ser mais generosa: de quatro a seis colheres de sopa bem cheias;
- No segundo dia, após o BioBalde estar cheio e vedado, drenar o chorume pela torneira. Repetir o processo de drenagem de dois em dois dias;
- Depois de cheio, deixar os resíduos fermentarem no BioBalde por 15 dias.
7 – O chorume
A quantidade e a cor do chorume que será drenado do BioBalde dependerá dos tipos de resíduos orgânicos que serão colocados para fermentar. Legumes e frutas tendem a liberar mais chorume que outros resíduos. Não se preocupe se pouco ou quase nada de chorume foi produzido. Já a cor, pode variar de levemente amarelo até o vermelho intenso.
O chorume pode ser usado:
- Como fertilizante liquido para as plantas: Em vasos e floreiras, diluir 1 colher de sopa de chorume em 2 ou 3 litros água declorada. Para arbustos e árvores, diluir 2 colheres de sopa de chorume em 2 ou 3 litros de água. Regar o solo com essa mistura;
- Para limpeza de tubos e encanamentos: Despejar o chorume, sem diluição, nas pias, ralos, privadas e esgotos, pois este é um ótimo produto para limpar tubos e encanamentos.
8 – Uso do resíduo fermentado
Após a fermentação no BioBalde, os resíduos podem ser usados da seguinte maneira:
- Vasos/floreiras: adicionar 1/3 de substrato no fundo do vaso/floreira, depois 1/3 de resíduos fermentados e, por fim, mais 1/3 de substrato. Aguardar 7 dias antes de plantar/transplantar algo;
- Na horta: enterrar os resíduos fermentados a 25 cm de profundidade e a uma distância de 30 cm das plantas;
- No jardim: cavar uma trincheira/buraco de aproximadamente 25 cm de profundidade. Adicionar os resíduos fermentados na trincheira/buraco e misturar com um pouco de terra. Cobrir com a terra restante. Aguardar 7 dias e plante sobre ou ao lado da trincheira/buraco;
- Árvores e arbusto: cavar buracos de 25 a 30 cm de profundidade, em intervalos de 60 cm, ao redor da linha da copa da árvore/arbusto. Adicionar os resíduos ao buraco como nas instruções anteriores;
- Produzir "super-solo": cavar um buraco de 50x50x50 cm. Adicionar uma camada de 10 cm de resíduos fermentados e sobre esta uma camada de 10 cm de terra. Alternar as camadas até completar o buraco, sendo a última camada de terra. Aguardar 45 dias e retirar todo o conteúdo do buraco e usar esse "super-solo" como condicionador de solo;
- No minhocário: adicionar os resíduos fermentados ao minhocário e cobrir levemente;
- Na alimentação de animais: os resíduos fermentados são excelentes para alimentar galinhas, cabras e porcos;
- Como inoculante ou acelerador de compostagem: misturar os resíduos fermentados a pilha de compostagem, quando esta estiver na 4ª semana de compostagem.
Resíduos orgânicos já fermentados, dispostos dentro de uma trincheira, ao lado de um pé de mandioca. |
9 – Problemas que podem ocorrer
Se notar um forte cheiro de ranço/podre ou formação de fungos filamentosos verdes, pretos ou azuis, a causa pode ser:
- não foi adicionado BOCAC suficiente para a quantidade de resíduos orgânicos a fermentar;
- a tampa não foi fechada hermeticamente;
- o chorume não foi drenado durante o período recomendado;
- o BioBalde ficou exposto prolongadamente à luz direta ou a temperaturas extremas;
- use de bokashi ou BOCAC de má qualidade;
- resíduos orgânicos estragados ou podres foram adicionados ao BioBalde.
- Cavar um buraco de 30-35 cm de profundidade, longe das plantas;
- Adicionar, ao fundo do buraco, duas mãos bem cheias de BOCAC;
- Adicionar o resíduo do BioBalde e misturar com um pouco de terra;
- Espalhar mais duas mãos cheias de BOCAC sobre os resíduos;
- Cobrir o buraco com a terra restante;
- Aguardar 2 meses e plantar sobre ou ao redor do buraco.
10 - Dicas
- os resíduos fermentados têm aparência diferente de resíduos compostados. Como eles não se decompõem, enquanto estiverem fermentando dentro do BioBalde, a maioria de suas propriedades físicas originais se manterão, tendo uma aparência de conserva. A decomposição total dos resíduos fermentados ocorrerá poucas semanas depois deste ser transferido para o solo;
- o odor do produto final deve lembrar o do vinagre (acético) ou levemente agridoce;
- se for fermentar carnes, queijos, peixes e ovos – materiais ricos em proteína em geral – use de 4 a 6 colheres de sopa, bem cheias, de BOCAC;
- se a tampa do BioBalde não estiver vedando corretamente, o processo não ocorrerá a contento, já que o mesmo é anaeróbico (sem oxigênio);
- evite abrir o BioBalde mais de uma vez ao dia;
- para o BioBalde de 10 litros, acrescentar, no máximo, 1,5 litros de resíduos orgânicos, e para o de 20 litros, no máximo, 3 litros;
- certifique-se que as raízes das árvores não entrem em contato direto com os resíduos fermentados ao enterrá-los;
- é comum, mas não necessário, o surgimento de fungos filamentosos brancos, que lembram algodão, sobre os resíduos fermentados, após o período de 15 dias;
- não use o chorume como adubo foliar, pois este é muito ácido e pode queimar as folhas das plantas;
- após usar o BioBalde, lave-o apenas com água e uma escova;
- é bom ter, pelo menos, dois BioBalde, assim pode-se continuar o processo de recolher os resíduos orgânicos em um BioBalde, enquanto o outro BioBalde está fermentando;
- se tiver cães em casa, evite o acesso destes ao local onde foi enterrado os resíduos fermentados;
- podemos usar baldes de maior capacidade ou até tambores para fermentar um volume maior de resíduos orgânicos;
- o resíduos podem ser mantidos fermentando, dentro do BioBalde hermeticamente fechado, por até 1 anos antes de serem usados.
Todos os elementos do BioBalde: balde de 10 lts com torneira, coletor de resíduos
orgânicos com capacidade de 1,5 lts, BOCAC e o fundo falso de acrílico.
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- EM: Effectieve microben of effectieve magie? Een onderzoek naar de effectiviteit van Effectieve Micro-organismen (EM) - Maart 2008 - Rapport 245;
- A Control Experiment Buried Fermented and Buried Non-Fermented Food Waste Soil Interactions - Lawrence R. Green MD PhD - August 2009;
- Agricultura Natural - Manual de Horta Caseira – Centro de Pesquisa Mokiti Okada – 2ª edição - 2008;
- Experiências do autor.
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